cuincy_derobert.jpg

Damien Derobert aura dans le viseur son quatrième titre de champion de France élite.

Photo archive : C. Guiard

L'évènement du week-end se déroulera à Charleville Mézière dans les Ardennes. Le lac des vieilles forges accueillent pour la première fois ensemble les championnats de France de duathlon et de triathlon. Triathlète sera sur place pour vous faire vivre l'évènement.

Demain, le parcours que les duathlètes devront affronter n'est pas de tout repos. Les 10 premiers kilomètres pédestres s'apparentent plus à un cross qu'a une véritable course sur route. Relances, côtes, et descentes sont au programme, de quoi bouleverser un peu les habitudes et la hiérarchie.

On devrait tout de même retrouver les hommes forts du début de saison. Damien Derobert s'est repris depuis son rendez-vous manqué lors de l'euro. Ses performances en Grand prix laissent présager le meilleur. Il est incontestablement le favori pour s'octroyer un quatrième titre de champion de France d'affilé. Laurent Galinier, son collègue de Marville et habitué des grands rendez-vous devrait lui aussi briller tout comme Nicolas Capofferi (ESMGO) sur un parcours qui permet aux cyclistes de s'illustrer. La course au podium n'est cependant pas fermée et il faudra se méfier des athlètes expérimentés. Nicolas Lebrun (Digne les bains) peut accrocher un record en l'emportant pour la cinquième fois et Vincent Aldebert (ESMGO) pourrait bien se faire plaisir sur les 4 ascensions du parcours cycliste. Du coté d'une éventuelle surprise on peut envisager le bon comportement de Pierre Vadam (Metz) qui semble en pleine forme après sa troisième place au Grand Prix de Liévin. Le titre U23 semble promis à Félix Duchamp (Montluçon) qui s'est illustré la semaine dernière au Grand de Prix de Beauvais en Triathlon.

Chez les femmes on voit mal comment le titre pourrait échapper aux deux ogresses du Toc Cesson que sont Sandra Levenez et Alexandra Louison. Avec des gabarits de poche et un niveau course à pied au dessus de la moyenne elles devraient bien apprivoiser le parcours accidenté. Elles seront tout de même opposé à la paire Linda Guinoiseau, Isabelle Ferrer (Issy) et Sabrina Godard (Tri sud) qui devront se sublimer pour envisager l'exploit.

La course open/groupe d'âge se déroulera en matinée et mettra aux prises 160 hommes. Ils batailleront pour les titres en groupe d'âge et en master.

le programme :

  • Hommes Groupes d’Ages Master Open
  • Distance : 5km - 30 km - 5 km
  • 09H30 : départ
  • Femmes Elites U23 Groupes d’Ages Open
  • Distance : 5km - 20 km - 2,5 km
  • 13h45 : Départ

 

  • Elites + U23 Hommes
  • Distance : 10 km - 40 km - 5km
  • 16h00 : Départ

 

Les podiums 2009 :

Elite femmes

  • Alexandra LOUISON
  • Sandra LEVENEZ
  • Sabrina GODARD

Elite hommes

  • Damien DEROBERT
  • Nicolas CAPOFERRI
  • Laurent GALINIER

Palmarès :

  • 1991 : Pierre Geoffroy / Nicole Verrollet
  • 1992 : Patrick Girard / Jenny Alcorn
  • 1993 : Christian Cazorla / Pascale Ranucci
  • 1994 : Bruno Ferrat / Catherine Berthou
  • 1995 : Sylvain Dodet / Chantal Odin
  • 1996 : Nicolas Lebrun / Virginie Lafargue
  • 1997 : Yann Millon / Valérie Clech
  • 1998 : Nicolas Lebrun / Edwige Pitel
  • 1999 : Nicolas Lebrun / Edwige Pitel
  • 2000 : Anthony Leduey / Edwige Pitel
  • 2001 : Laurent Galinier / Edwidge Pitel
  • 2002 : Anthony Leduey / Edwige Pitel
  • 2003 : Anthony Leduey / Edwige Pitel
  • 2004 : Nicolas Lebrun / Charlotte Gauchet
  • 2005 : Stéphane Valenti / Edwige Pitel
  • 2006 : Anthony Leduey / Alexandra Louison
  • 2007 : Damien Derobert / Sandra levenez
  • 2008 : Damien Derobert / Alexandra Louison
  • 2009 : Damien Derobert / Alexandre Louison