Vittel.jpg

Photo : Christophe Guiard

La 11° édition de l'aquathlon de Vittel aura lieu le dimanche 1er mars. Vincent Luis et Julie Nivoix, vainqueurs l’an passé, tenteront de conserver leur titre. Près de trois concurrents sont attendus en Lorraine. Triathlete sera présent pour couvrir l'épreuve.

Cette compétition est effectuée entièrement à l'intérieur du Centre de Préparation Omnisports de Vittel. Elle consiste pour les compétiteurs adultes à parcourir 250 mètres de natation et 1 000 m de course à pied. Elle se déroule sous forme d’un tournoi avec séries qualificatives, ¼ de finale, ½ finales et finale.

Le tenant du titre Vincent Luis aura comme principaux adversaires Aurélien Raphaël et Frédéric Belaubre, eux aussi déjà au palmarès (2006 et 2007 pour le premier, 2002 et 2003 pour le second). Seront en lice pour une place en finale : Alexandre Dallenbach (3e en 2008, 6e en 2007), Cédric Davin (7e en 2008), Olivier Anguenot (4e en 2001 et en 2005, 5e en 2003), Antoine Febvay (8e en 2008), Aymeric Petel (3e du championnat de France cadet en 2008), Mehdi Essadiq (34e de la Coupe du Monde de Richards Bay) et Yann Caniou (6e en 2003 et 2005). À suivre également les jeunes Sébastien Court, Grégoire Berthon et Jérémy Obozil. 101 garçons se sont déjà inscrits. Il reste 27 places.

Chez les femmes, Julie Nivoix, triple gagnante de l’épreuve, tentera la passe de quatre. Seule Marine Bonnetaud semble capable de l’empêcher de réaliser un tel exploit. 39 filles ont déjà fait acte de candidature. Il reste encore 25 places.

Les records à battre seront les suivants : 5’54 par Vincent Luis en 2008, 6’48’ par Jessica Nivoix en 2002

Pour les jeunes, les distances sont de 50 m de natation et de 400 m de course à pied pour les poussins/pupilles et de 100 m de natation et de 600 m de course à pied pour les benjamins/minimes. La liste des inscriptions est déjà close. Près de 140 jeunes seront au départ.

Programme

Dimanche 1er mars 2009 (sous réserve)

  • 9h00 Début des séries masculines
  • 11h00 Début des séries féminines
  • 12h00 Courses avenirs
  • 12h50 Début du rattrapage homme
  • 13h34 Début du rattrapage femme
  • 13h56 Début des 1/4 de finale masculines
  • 14h40 Courses avenir
  • 15h30 Début des1/2 finales féminines
  • 15h52 Début des1/2 finales masculines
  • 16h40 Tournée des Patrons
  • 17h00 Finale féminine
  • 17h30 Finale masculine

Palmarès

Femmes

  • 2008 Julie Nivoix 7'01"
  • 2007 Julie Nivoix 7'04"
  • 2006 Julie Nivoix 7'02"
  • 2005 Daniela Ryf 7'00"
  • 2003 Marion Lorblanchet 6'51"
  • 2002 Jessica Nivoix 6'48"
  • 2001 Carine Esbri 7'10"
  • 2000 Jessica Nivoix 7'11"
  • 1999 Jessica Nivoix 7'09"
  • 1998 Jessica Nivoix 7'08"
Hommes
  • 2008 Vincent Luis 5'54"
  • 2007 Aurélien Raphaël 5'55"
  • 2006 Aurélien Raphaël 5'54"
  • 2005 Axel Zeebroek 6'33"
  • 2003 Frédéric Belaubre 5'54"
  • 2002 Frédéric Belaubre 5'56"
  • 2001 Axel Zeebroek 6'11"
  • 2000 Philippe Fattori 6'19"
  • 1999 Nicolas Becker 6'19"
  • 1998 Philippe Fattori 6'24"

Plus d'infos sur : www.vitteltriathlon.com