Après Saint-Bonnet (2015), Saint Launeuc (2016), Calvi (2017) et Revermont (2018), c'est la ville héraultaise de Bouzigues qui accueillera, ce dimanche, les championnats de France 2019 de Cross Triathlon.

Le site sera installé au bord de l’étang de Thau, dans un village préservé de pêcheurs et d’ostréiculteurs qui a su garder son charme d’antan.

L'épreuve se déroulera sur la Distance M (1/22/8).

Respectivement quintuple et quadruple lauréats de cette épreuve, Brice Daubord et Morgane Riou brilleront par leur absence.

Chez les hommes, le Stéphanois Arthur Forissier sera le grand favori de la course. En grande forme, le sociétaire du Team T-Vert vient d'enchaîner deux victoires, l'une aux championnats du monde à Pontevesdra et l'autre au XTerra Italie.

Ils seront nombreux à viser les autres places sur le podium : Mathurin Boutte (21e des Mondiaux), Romain Guilloux (champion de France de Bike & Run), Marc Guilloux, Gaëtan Vivian (30e des Mondiaux), Thibault Gire (5e en 2017 et 6e en 2018), Maxime Danon (3e Calvixtri 2018), Anthony Pannier (11e de l'Euro 2016), Nicolas Durin (6e en 2017 et 9e en 2018), Arnaud Taurelle (10e en 2017)...

Chez les femmes, Alizée Patiès, dauphine de Morgane Riou l'an passé et 12e des Mondiaux, aura la pancarte de favori dans le dos.

Cross Paties.jpg

La sociétaire des Sardines Triathlon aura comme principales rivales les deux sociétaires du Waimea Triathlon Club, Émilie Attanasio (3e de la précédente édition) et Magali Moreau (2e en 2017).

Départ de la course : 10 h

Palmarès

Hommes

  • 2013 1 Brice Daubord (1) 2 Nicolas Fernandez 3 François Carloni
  • 2014 1 Brice Daubord (2) 2 Arthur Forissier 3 Fabien Combaluzier
  • 2015 1 Brice Daubord (3) 2 Nicolas Fernandez 3 François Carloni
  • 2016 1 Brice Daubord (4) 2 Nicolas Pierre Alain 3 Theo Dupras
  • 2017 1 Brice Daubord (5) 2 Arthur Forissier 3 François Carloni
  • 2018 1 Arthur Forissier 2 Brice Daubord 3 Nicolas Pierre Alain

Femmes

  • 2013 1 Marion Lorblanchet 2 Morgane Riou 3 Amandine Galindo
  • 2014 1 Coralie Redelsperger 2 Morgane Riou 3 Céline Valtat
  • 2015 1 Morgane Riou (1) 2 Amandine Galindo 3 Perrine Philipe
  • 2016 1 Morgane Riou (2) 2 Laurence Buffet Senelle 3 Juline Morlet
  • 2017 1 Morgane Riou (3) 2 Magali Moreau 3 Maureen Demaret
  • 2018 1 Morgane Riou (4) 9 2 Alizée Patiès 3 Maureen Demaret